民國八十七年八月二十二、二十三日,明道中學研發處舉辦了一場『親師讀書會種子營』研習,在第二天的課程中,學員們即以實際行動來展現研習成果,在八月二十三日當天宣示成立『三餘讀書會』。經過一連串的幹部會議討論,確立了組織架構、職掌、讀書會日期、時間、地點及書單後,一個由老師、家長、校友組成的讀書會,並展開定期讀書活動。



本會當初命名為『三餘讀書會』是經幹部會議討論,諮詢指導老師凌健主任的意見後建議將讀書會名稱定名『三餘讀書會』,其典故來自三國時,董過善用三餘時間讀書,此三餘為:冬者歲之餘也,夜者日之餘也,陰雨者晴之餘也,期望大家效法董過,善用時間,充實自己。



本會例會時間是在每月第一個星期一的晚上七時至九時,例會地點在明道中學,目前有會員30名,仍歡迎志同道合喜好讀書的人士加入。



本會由會長召集幹部會議及每月讀書會前會練習,負責營造本會團體精神、領導推動、成長教育、研究發展與規劃,為讀書會培養新生代優秀人才,負責關懷來賓,新會友之訪談、輔導新會友、並協助其融入本會的書香文化。



另設有執行長、文書組、財務組、公關組、行政組,各司其職。



三餘讀書會標準作業流程:

一、會長、執行長邀請次月例會主持人、導讀參加幹部會議。

二、導讀於七至十天前以書面邀約會友(發邀請函),三至五天前以電話邀約會友(電話跟催)。

三、公關於會前三天以電話邀約參加例會,報到聯誼(6:30-7:00),準備餐點

四、財務代購圖書服務

五、例會:主持人輪值主席

主講人魅力演出

會員們熱情參與

會長會務報告

下次導讀書目介紹

六、文書:會前製作海報、會場佈置

會後邀約主講稿、文書處理、建檔上網



二十一世紀將是知識經濟的時代,亟須新觀念、新思維,在人人都需要學習的終身學習時代,閱讀是一切學習的基礎,在讀書會裏的討論、交流、對話,聆聽彼此的經驗、看法、想法,透過思維邏輯、閱讀體驗、生活經驗達到互動式的參與,將每個人帶到學習、分享、成長的新境地。



凌 健90.09.18

readlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()